その発想はなかった!夏バテでもススム”食べる”焼酎カクテル「そうめんハイサワー」

2016/08/17

皆さんこんにちは。HAVESPI店長の大吉です。
 
お盆休みも終わりましたが、まだまだ暑い日は続きそうですね。暑くて夏バテ気味で、食欲が湧かない…。という方も多いんじゃないでしょうか。
 
そんな時の強い味方といえば「そうめん」ですよね!私も毎年お世話になっているそうめん、カクテルに出来れば面白いんじゃないかと思いレシピを考えてみました。
 
今回は、「ハイサワー美尻酒場」でHAVESPIとコラボ中のハイサワー×そうめん×たっぷりの具材で作る、“食べる”焼酎カクテル「そうめんハイサワー」を紹介します。

材料

th_IMG_0176
 
材料はこちらの6つ!少々多いですが、全てHAVESPIで用意していますよ。
 

ワサビ焼酎「つんと」 20ml
めんつゆ 20ml
そうめん 30g
きゅうりの輪切り 1/3本分
冷凍ミニトマト 4個
ハイサワー(レモン) 100ml

作り方

 
意外と簡単な3ステップで出来ちゃいます。
 

ステップ1:そうめん、焼酎、めんつゆを入れる

th_IMG_0184
 
グラスの下にそうめんを入れ、焼酎とめんつゆを注ぎます。

ステップ2:具材を盛る

th_IMG_0192
 
きゅうりの輪切りと冷凍トマトを盛ります。この時点で食べたくなっちゃいますね。

ステップ3:ハイサワーを注ぐ

th_IMG_0196
 
最後にハイサワー(レモン)を少しずつ注いでいきますハイサワーはゆっくり注がないと溢れてくるので注意しましょう。

完成!

th_IMG_0203
 
ぱっと見はカクテルに見えないかもしれませんが、食べても飲んでも美味しい、正真正銘”食べる”焼酎カクテルの「そうめんハイサワー」の出来上がりです!
 
どんな味わいか想像がつきませんよね…。実はシュワシュワなハイサワーとめんつゆってすごく相性がよくて、爽やかなポン酢のような味になるんですよ。ワサビ焼酎のつんとしたワサビの風味も、そうめんとよく合います。
 
夏バテで食欲がない方でも、そうめんや、さっぱりした夏野菜のきゅうりとトマトなら食べられるんじゃないでしょうか。
 
実はこれ1杯でお酒とおつまみが同時に楽しめちゃう一石二鳥なカクテルなので、「夏バテじゃないよ〜!」という方もぜひどうぞ!
 
お声がけいただければお作りしますので、HAVESPIで試してみてくださいね。

- 共にお酒を広めたい仲間集まれ! -

登録フォーム

イベントや店舗でのキャンペーン情報などお得な情報をいち早くお届けいたします