焼酎がこんなに華やかなカクテルに!色鮮やかなカクテル「朝日サンライズ」

2016/08/19

こんにちは!HAVESPI店長の大吉です。
 
最近はカラッと晴れたかと思えば、台風の影響か突然の雷雨になったり、バタバタな天気でした。しかし今日はまた、一段と暑くなりましたね。
  
今回は、こんな時期に遊びに行きたいスポット”奄美大島”の陽の光をたくさん浴びて育ったサトウキビを使った黒糖焼酎「壱乃醸朝日」と、それを使ったカクテルを紹介します!
 
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「壱乃醸朝日」の味わいの特長は、甘みが強くキレがあること。一般的な黒糖焼酎の倍以上の黒糖を使用しているため、しっかりとした甘みと黒糖の風味がある一本です。
 
その黒糖由来の甘みを感じたいのであれば、ストレートやお湯割りがオススメですが、夏はロックにすればより飲みやすくなりますよ。
 
せっかく「朝日」と名のついた焼酎ですので、テキーラサンライズ(テキーラ×オレンジジュース×グレナデンシロップ)のベースのお酒テキーラを、「壱乃醸朝日」に変えて作ってみたいと思います。

材料

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材料はこちらの4つ!クラッシュアイスがおすすめですが、普通の氷でもOKです!
 

壱乃醸朝日 60ml
オレンジジュース 120ml
グレナデンシロップ(ざくろのシロップ) 10ml
クラッシュアイス グラス一杯分

作り方

ステップ1:氷の入ったグラスに焼酎を注ぐ

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焼酎とオレンジジュースを注ぎます。

ステップ2:グレナデンシロップを注ぐ

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グラスの縁にそってゆっくり注いでください。するときれいに底に沈みます。

ステップ3:クラッシュアイスを盛る

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キンキンに冷やすためにクラッシュアイスを盛っちゃいましょう!お好みで柑橘系の果物を添えてもお洒落ですよ。

完成!

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さっぱりしたオレンジの味わいと、黒糖焼酎の甘さがよく合う、名前をもじっただけじゃない美味しいカクテル「朝日サンライズ」の完成です!
 
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それにしても綺麗で鮮やかなグラデーションですね。まさにサンライズ!
 
最後に沈めたグレナデンシロップのザクロの風味が、お酒の甘酸っぱさを引き立てる役割を果たしてくれています。癖がなく飲みやすいので、女性にオススメのカクテルです。
 
それでは今夜もHAVESPIでお待ちしております。太陽が大好きな大吉がお送りしました!

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