HAVESPI特製手作りジンジャーシロップを使った「コーン・オブ・サイレンス・神社」

2016/08/22

こんにちは、HAVESPI店長の大吉です!
 
HAVESPIでは、ジンジャエールの原液であるジンジャーシロップを手作りしています。生姜をたくさん使い、唐辛子や数種類のスパイスを入れるなどこだわっているので、市販のものとは一味違う仕上がりになってます!
 
こちらは、焼酎や焼酎カクテルに数滴垂らすだけで、とてもいいアクセントになる優れものです。もちろんソーダで割ってジンジャーエール、お湯で割ってホットジンジャーとしても楽しめますよ。
 
今回はこの手作りのジンジャーシロップ使ったカクテル「コーン・オブ・サイレンス・神社」を紹介します。

材料

th_IMG_0482
 
材料はこちら!
 

とうもろこし焼酎「静寂の時」 40ml
レモン果汁 1/2個分
ミントシロップ 5ml
ジンジャーシロップ 15ml
ソーダ 適量

作り方

 
ほとんど注いでいくだけの簡単な4ステップです!
 

ステップ1:レモンを絞る

th_IMG_0487

レモンを1/2個分絞ります。飲みにくくなるので、注ぐときはタネは入れないようにしてくださいね!

ステップ2:グラスにソーダ以外の材料をそそぐ

th_IMG_0484
 
氷の入ったグラスに、焼酎、レモン果汁、ミントシロップ、ジンジャーシロップを分量通り注ぎます。

ステップ3:ソーダでグラスを満たし、レモンを浮かべる

th_IMG_0493

グラスいっぱいにしゅわしゅわとソーダを注ぎます。

ステップ4:ステアする

th_IMG_0495

炭酸が抜けない程度の優しさで混ぜ、レモンを浮かべれば…。

完成!

th_IMG_0516
 
見た目も味わいも爽やかな「コーン・オブ・サイレンス・神社」ができあがりました。カクテル名には、使用したとうもろこし焼酎の銘柄にある「静寂」(サイレンス)を入れてみました。自分で説明するほど恥ずかしいことはないですが、「神社」は、「生姜(ジンジャー)」とかけたダジャレです。笑
 
とうもろこし焼酎「静寂の時」の力強いバーボンのような味わいと、生姜のスパイシーな風味で、大人向けの仕上がりになっています。
 
th_IMG_0513

レモンの酸味とソーダがものすごい爽快感を出しているので、最後の一滴まで飽きない&クセになること間違いなし!カクテルだけで飲んでもいいですが、中華料理などの脂っこいおつまみと一緒に召し上がっていただくのもオススメですよ。
 
今日はとても悪天候ですが、HAVESPIでお待ちしております。ご来店の際はお気をつけてお越しくださいね!

SHOP LIST

店舗一覧

HAVESPI 新宿店

HAVESPI 上野店

HAVESPI 船橋店

- 共にお酒を広めたい仲間集まれ! -

登録フォーム

イベントや店舗でのキャンペーン情報などお得な情報をいち早くお届けいたします