リンダリンダと歌いたい。トロピカルなヤシ焼酎カクテル「THE BLUE DATES」

2016/08/23

こんにちは。HAVESPI店長の大吉です。
 
いきなりですがHAVESPIでは、8月27日(土)〜9月25日(日)の土日祝日を「夏の昼飲み強化期間」とし、お昼の営業時間に、HAVESPIの“焼酎飲み比べし放題プラン”を通常より1,000円もお得な、2,000円(税別)でお楽しみいただけるキャンペーンを実施します!
 
「夏の昼飲み強化期間」の詳細はこちら
 
休日の昼間からお酒が飲めるなんて幸せですし、飲み終わっても外はまだ明るいので一日を有効に使える気がしますよね。
 
今日は、そんな昼飲みにピッタリなトロピカルなカクテルを紹介します!その名も「THE BLUE DATES(ザ・ブルーデーツ)」
 
使う焼酎はナツメヤシ焼酎「椰子の歌」。ナツメヤシ(デーツ)は栄養価が高く、ドライフルーツとしても人気があります。フルーティーな味わいなので、スカッとソーダ割りで飲むのがおすすめです!
 
それでは早速作っていきましょう!

材料

th_IMG_0637
 
今回使用するのはこの5つ!パインのお酒は姉妹店の梅酒・果実酒専門店「SHUGAR MARKET」オリジナルの「SHUGAR COLD PRESS(シュガーコールドプレス)」シリーズの一本です。HAVESPIでも数種類用意しています!
 
「SHUGAR COLD PRESS」の詳細はこちら
 

ナツメヤシ焼酎「椰子の歌」 30ml
レモン果汁 1/2個分
ブルーキュラソー 10ml
SHUGAR COLD PRESS パインのお酒(パインジュースでも可) 30ml
ソーダ 適量

作り方

 
今回は6ステップです。
 

ステップ1:レモンを絞る

th_IMG_0640
 
レモンをギュッと絞ります。生レモンのフレッシュ感がいいですよね〜。

ステップ2:シェイカーにソーダ以外の材料を注ぐ

th_IMG_0631
 
椰子の歌、レモン果汁、ブルーキュラソー、SHUGAR COLD PRESS パインのお酒を注ぎます。

ステップ3:氷を入れる

th_IMG_0642
 
材料を全て注いでから氷を入れます。先に氷を入れると、味が薄まっちゃうので後入れでお願いします!

ステップ4:シェイクする

th_IMG_0643
 
蓋を閉めて、軽く振りましょう!

ステップ5:グラスに注ぐ

th_IMG_0645
 
氷の入ったグラスにシェイクしたカクテルを注ぎます。ちなみに今回はクラッシュアイスにしてみましたが、普通の氷でもOKです!

ステップ6:ソーダで満たす

th_IMG_0648
 
ソーダでグラスを満たして、飾りのオレンジを添えれば…

完成

th_IMG_0652
 
この「THE BLUE DATES」、実は夏に聞きたくなるバンド「THE BLUE HEARTS」の曲を聴きながら思いついたレシピなんです。なので名前も似せてみました。笑
 
色合いは夏の定番カクテル「ブルーハワイ」をイメージしてみたので、夏らしい爽やかさが出ていて素敵ですよね。
 
南国のフルーツであるナツメヤシとパイナップルのトロピカルな組み合わせで、昼飲みにピッタリな味わいです。スッキリとしていて口当たりもよく、焼酎を普段飲まない方にもおすすめですよ!
 
ぜひ、「夏の昼飲み強化期間」でお試しください。それでは本日もHAVESPIでお待ちしております!

登録フォーム

イベントや店舗でのキャンペーン情報などお得な情報をいち早くお届けいたします