泡盛を使ったカクテル!?つぶつぶの食感が面白い「つぶもり」の作り方!

2016/08/26

こんばんは!HAVESPI店長の大吉です。
 
突然ですが皆さんは、泡盛にどんなイメージをお持ちでしょうか?
 
実はこの前お客さまから、「泡盛を使ったカクテルを作って欲しい!そのままじゃ勇気がなくて飲めない…。」というご意見をいただいたんです。
 
こちらのお客さまのように「泡盛は臭みがあって度数も強くて、飲みにくいお酒。」というイメージを持っている方も少なくないのではなさそうですね。
 
そんなの勿体ないですよ!とは言っても、いきなりストレートやロックには手が出しづらいですよね。
 
そういう方のために、私がビックリするほど飲みやすい泡盛カクテルを作らなければ!と思い立ち、カクテルレシピを考えてみましたので、紹介しちゃいます!
 
今回使う泡盛は、一見泡盛とは思えないほど小洒落たラベルの「赤の松藤 黒糖酵母仕込み」
 
「赤の松藤 黒糖酵母仕込み」の華やかな香りと自然な甘さは、泡盛の中でも一線を画しています。コクがあるのにまろやかで、泡盛初心者の方にぜひ飲んでいただきたい泡盛です。
 
それでは早速作っていきましょう!

材料

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今回用意するのはこの4つ!ちょっと意外な組み合わせに思えるかもしれませんが…。
 

赤の松藤 黒糖酵母仕込み 20ml
吉野物語 キウイ 30ml
牛乳 30ml
カルピス(原液) 10ml

作り方

 
作り方はささっとできちゃう3ステップです!
 

ステップ1:シェイカーに材料を注ぐ

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赤の松藤 黒糖酵母仕込み、吉野物語 キウイ、カルピス(原液)、牛乳を分量通り注ぎます。シェイカーにはメモリが付いているので、きちんと量ってくださいね!

ステップ2:シェイカーに氷を入れる

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材料を注いだら、氷をぎっしり入れましょう。

ステップ3:シェイクする

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フタを閉めたらシェイクします。今回はしっかり目に振ってください!
 
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シェイクし終わったお酒を、用意したグラスに氷ごと注ぎます。

完成!

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泡盛カクテル「つぶもり」の完成です!しっかり目にシェイクしたので、まろやかな泡ができていますね。
 
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泡盛には、牛乳のまろやかさも、吉野物語 キウイのキウイそのものの甘酸っぱさも相性が抜群。キウイのつぶつぶの食感も面白いですよ〜!カクテル名の由来でもあります。笑
 
泡盛が苦手、飲んだことがないからチャレンジしたい、という方はぜひお試しください。
 
それでは週末もHAVESPIでお待ちしております!またね〜!

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