この冬絶対飲まなきゃ損!涙が出るほど美味い、簡単「出汁割」レシピ

2017/12/23

みなさんは焼酎の「出汁割」って飲んだことがありますか?あまり聞いたことがないかもしれませんが、赤羽などの居酒屋では冬に人気のメニューなんです。
 
今回は、みなさんにぜひ飲んでほしい焼酎の出汁割のレシピについて解説しちゃいます!

出汁割とは


焼酎をおでんや鍋の出汁で割る飲み方のこと。具材のうまみが溶けだした出汁と焼酎で割ると、まろやかなコクとうまみが広がります。

絶品「出汁割」レシピ

用意するもの

焼酎 コップ1/3程度
おでんの出汁 コップ2/3程度
七味唐辛子 お好みで

今回はおでんの出汁を使用しましたが、鍋の残り汁などでも代用できます!

作り方

1.コップに温めた出汁と焼酎を注ぐ。

2.軽くかき混ぜる

3.お好みで七味をかける。

完成


じーんとあったまるお出汁の旨みに、ぴりっとした七味唐辛子のアクセントがまた映えます。飲みやすく、ついつい何杯もお代わりしてしまう焼酎の出汁割の完成です!

出汁割におすすめの焼酎

先ほど使用したそば焼酎「峠」以外にも、出汁割にぴったりな焼酎はまだまだあります!今回はその一部のみの紹介します。

芋焼酎「たちばな」

麦焼酎「一粒の麦」

米焼酎「八重桜」

じゃがいも焼酎「ひぐま」


いかがでしたか?出汁割は、HAVESPIでも簡単に作れちゃうので、ぜひ試してみてくださいね!

SHOP LIST

店舗一覧

HAVESPI 新宿店

HAVESPI 上野店

HAVESPI 船橋店

HAVESPI 横浜店

HAVESPI 新橋店

- 共にお酒を広めたい仲間集まれ! -

登録フォーム

イベントや店舗でのキャンペーン情報などお得な情報をいち早くお届けいたします