今がまさに旬!「すだち」をしぼると劇的に焼酎が美味しくなる飲み方3選!

2016/09/19

HAVESPI 新宿店の店長、大吉です。
 
HAVESPIにはトッピングコーナがあり、焼酎やカクテルにフルーツなどを入れ自分好みにアレンジすることができるのをご存知でしょうか?
 
季節ごとに旬なトッピングを入れているのですが、今回入荷したのは今がまさに旬の「すだち」です!
 
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カボスやゆずに比べると小振りな「すだち」ですが、ぴりっと酸味が強く、料理はもちろん焼酎にもよく合うんです。
 
この時期だと、サンマや松茸と一緒に出てくることが多いと思いますが、今回は、この「すだち」を焼酎にしぼって、焼酎をさらに美味しくする飲み方を紹介します。

「すだち」をしぼって美味しいオススメの飲み方3選!

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せっかくなので、「すだち」を使ったオススメの飲み方を紹介します。

ロック

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まずはロックにすだちをしぼってみてください。「すだち」の酸味がダイレクトに感じられますよ。この飲み方にオススメの焼酎は、黒糖焼酎「奄美(あまみ)」です。
 
奄美はアルコール度数が30℃と高いですがキレが良く、「すだち」を絞ると洋酒の様でさらに飲みやすくなりますよ!

ハイボール

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ハイボールとは、お酒を炭酸で割る飲み方。ソーダが弾けて「すだち」の香りがより際立ちます。この飲み方にオススメの焼酎は、米焼酎「八重桜(やえざくら)」です。
 
癖が少なくすっきりと飲みやすい八重桜は、「すだち」をしぼったハイボールに最適。ゴクゴク飲めちゃいます!

お湯割り

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お湯割りに「すだち」をしぼると、「すだち」の香りが優しく広がりホッとする一杯。この飲み方にオススメの焼酎は、麦焼酎「安心院蔵(あじむくら)」です。
 
安心院蔵は味わいがフルーティーなので、「すだち」との相性も抜群です!(ちなみに、写真では、わかりやすくするために、しぼった「すだち」を入れていますが、果汁をしぼるだけでももちろんOKです。)

今年の秋は、「すだち」をしぼった焼酎をお試しあれ!

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いかがでしたか?今回入荷した「すだち」は、なくなり次第終了なので今しか味わえません!皆さんも、今が旬の「すだち」で、いつもの焼酎をさらに美味しく飲んでみませんか?
 
もちろん「すだち」は無料で提供しています。色んな焼酎で「すだち」をしぼった飲み方を試したいという方は、ぜひHAVESPIで試してみてくださいね。
 
それでは、今夜もHAVESPI 新宿店でお待ちしてます。

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