黒糖焼酎を使った、味わい深いレモンサワー風カクテル「C.C.れもん」の作り方!

2016/07/29

こんにちは。HAVESPI店長の大吉です。
 
皆さん、黒糖焼酎をご存知でしょうか?サトウキビと米麹を使い、鹿児島県の奄美大島諸島で作られた焼酎だけが黒糖焼酎と名乗れるんですよ。
 
同じサトウキビが原料のラム酒や洋酒に似た風味があり、ロックスタイルででライムを絞って飲んだり、カクテルに使用するには最適な焼酎なんです!
 
ということで今回は、コクのある甘さと香りが特長の黒糖焼酎「昇龍(しょうりゅう)」とレモンを使ったカクテル「C.C.れもん」を紹介します。
 

材料

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材料はこの5つです。

黒糖焼酎「昇竜」 50ml
レモン果汁(またはレモンジュース) 30ml
砂糖 1スプーン
ソーダ 適量
スライスレモン 一切れ

作り方

ステップ1:レモンを絞る

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レモンをギュッと絞ってください。大きさにもよりますが、大体レモン1個から30〜50mlの果汁がとれます。ない場合はレモンジュースでも大丈夫です!
 

ステップ2:材料をシェイカーに入れる!

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「昇竜」とレモン果汁と砂糖を入れます。

ステップ3:シェイクする!

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シャカシャカシェイクしてください!

ステップ4:氷の入ったグラスに注ぎ、ソーダでアップする!

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グラスに注いで、ソーダで満たしてください。

完成!

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スライスレモンを浮かべれば、爽やかさアップです。黒糖焼酎の深い旨みをしっかりと感じることができる味わい深いレモンサワー風カクテルの完成です!
 
多くの黒糖焼酎はアルコール度数が30度と、他の焼酎よりも高めなので、カクテルにしても焼酎の味をしっかり感じることができますよ。
  
あまり目にしない黒糖焼酎ですが、HAVESPIにはなんと9種類もございます。そのまま飲み比べてみるのもよし、カクテルにするのもよしです。自分のお気に入りの一本&飲み方を見つけてくださいね!
 
ちなみにこの「C.C.れもん」、どこか見覚えのあるネーミングですが、読み方は「ちなちなれもん」です!黒糖焼酎「昇龍」を造っている鹿児島県の原田酒造が、鹿児島県大島の知名町知名(ちなちょうちな)にあるので、この名前にしました。笑

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