夏野菜「きゅうり」を使った、クラッシュアイスの盛り盛りカクテル「カッパ☆CHU」

2016/08/09

みなさんこんにちは。HAVESPI店長の大吉です。
 
先日、夏野菜・トマトと野菜焼酎「野菜ばなし」を使ったフローズンカクテルを紹介しましたが、本日は夏野菜・きゅうりを使った焼酎カクテルを作ってみたいと思います!
 
夏バテ防止効果のあり!夏野菜をふんだんに使ったフローズンカクテル「野菜だらけ」の詳細はこちら
 
もともと、スライスしたきゅうりと焼酎を合わせた「カッパ割り」というカクテルがあるのをご存知ですか?
  
焼酎にきゅうりを少し入れるだけでも、味や見た目が爽やかになりますが、今回はその「カッパ割り」を応用して、贅沢にきゅうりを1/2本分使用した焼酎カクテルを作ります。
 
そしてカクテルに使用する焼酎は、焙煎麦焼酎「夏薫麦」。麦茶用の麦を一部に使用しており、夏限定で造られた香ばしく飲みやすのが特長のお酒なので、さらに夏感がアップします!
 
それでは早速作っていきましょう!

材料

th_IMG_9490

材料はこの5つ!
 

「夏薫麦」 80ml
レモン果汁 1/2個分
ソーダ 適量
きゅうりの輪切り 1/2本分
クラッシュアイス 適量

作り方

いつもよりちょっとステップが多いかも…でも全部簡単な作業ばかりです!

ステップ1:きゅうり、焼酎をグラスに入れる

th_IMG_9496

きゅうりの輪切りをグラスに入れ、焼酎を注ぎます。

ステップ2:レモンを絞って注ぐ

th_IMG_9498

ギュッとレモンを絞って、注ぎます。

ステップ3:クラッシュアイスを入れる

th_IMG_9501

ザクザクとクラッシュアイスを詰めて…

ステップ4:ソーダで満たす

th_IMG_9504

更にソーダでグラスを満たします。すでに色々と入っているのであまり入りませんが…

ステップ5:クラッシュアイスを盛る

th_IMG_9505

最後にかき氷のようにクラッシュアイスを盛ります。

完成!

th_IMG_9517

グラスの半分を占めるきゅうりと、盛り盛りのクラッシュアイスでインパクト大な見た目ですね。名前もこの見た目に負けないように「カッパ☆CHU」と名付けました!
 
th_IMG_9518

「カッパ☆CHU」は同じウリ科のメロンに近い、まろやかで爽やかな味わいです。このたくさんのきゅうりを潰しながらのんでいただくと、味わいが変化し面白いですよ。
 
汗をかいた仕事帰りに「カッパ☆CHU」で乾杯で、疲れもふっとんじゃいますよ!それでは今夜もHAVESPIでお待ちしてます!

- 共にお酒を広めたい仲間集まれ! -

登録フォーム

イベントや店舗でのキャンペーン情報などお得な情報をいち早くお届けいたします